Священное писание

Скачать

Священное писание

Библия с иллюстрациями Гюстава Доре появилась в 1866 году. Она опубликована в двух томах с текстом, разбитым на две колонки. Второе издание вышло в свет в том же году, но уже с изменениями: тринадцать гравюр первого издания изъяты, и заменены пятнадцатью новыми. Подправлены и другие листы. Почти три десятка граверов обрабатывали оригиналы, сделанные Доре, и потому очень скоро появились заграничные их издания: в Лондоне, Штуттгарте, Милане, Стокгольме, Санкт-Петербурге, Варшаве, Праге, Амстердаме, Гааге, Маастрихте, Барселоне, Чикаго.
Библия - самое распространенное произведение Доре, и это естественно. Хотя скептики, наверняка, указывая на различия между сценами Ветхого и Нового Заветов, станут утверждать, что художнику не хватает глубины и простоты религиозного чувства человека, исповедующего христианское вероучение. Что ж, такие утверждения не новы. Да и в самом деле, иллюстрации к Ветхому Завету предоставили Доре более очевидные поводы к воплощению его таланта. В эпизодах от Сотворения мира и до истории Маккавеев: Каин, убивающий Авеля; Вавилонская башня; Исаак, благословляющий Иакова; моровая язва в Египте; ливанские кедры для строительства Храма; Иов на куче пепла; триумф Мардохея; и особенно батальные сцены, - в них действительно можно найти больше увлеченности сюжетами. Ну, и что ж из того?
Очевидности подводят чаще, чем это принято считать. Вот, глядишь, и скептик украдкой тронут картинами из Нового Завета, к примеру, сценой Благовещения. И впрямь, убогая обстановка жилища, в котором Мария принимает Ангела Божия, не трогательна ли? И разве не задевает сердечные струны изгнание торгующих в храме или Голгофа? Даже если допустить, что лицо Христа стереотипно, как часто находят нужным отметить, разве остается оно тем же и в сценах пыток, и не читается ли в нем тогда особый, светлый трагизм? Так и просится закончить этот ряд вопросов следующим: не заключена ли изрядная часть очевидных различий и стереотипов, отмеченных скептиками, в самих скептиках?
Во всяком случае, и они, возможно, избавятся от некоторой доли скепсиса, рассматривая последнюю сцену цикла, иллюстрацию к двадцать первой главе Откровения святого Иоанна: воплощенную надежду, Новый Иерусалим.

Формат: 24 см х 30 см.